Как увидеть прошлое?

Как увидеть прошлое?Урок 8 в рамках бесплатного курса Школы креатива

ЗАДАНИЕ 8 (на 16-22 января)

Сначала прочитайте, пожалуйста, статью «Что такое креативное пространство?». Вы узнаете некоторые его свойства и научитесь в него входить более глубоко, чем вы иногда это делаете.

Самый простой и эффективный способ войти в креативное пространство — это вспомнить нечто прошлое, давно забытое, но что можно разглядеть и почувствовать.

Я предлагаю вам отправиться в путешествие по своему детству и посетить ту комнату, в которой вы когда-то жили в детстве.

Сейчас вам может казаться, что вы уже забыли, как она выглядит, что в ней находится. Но попробуйте в нее заново войти, начать разглядывать и вспоминать — вы увидите такие ее подробности, о которых давно забыли.

Сначала сядьте на спокойное место, где вас никто не будет отвлекать. Затем обратите взор в свое прошлое (глаза не нужно закрывать). Вспомните, что в детстве вы жили в таком-то дворе, таком-то доме. Вы должны увидеть (своим внутренним взором) этот двор, этот дом.

Разглядите свой дом внимательнее. Посмотрите, сколько в нем этажей, какого он цвета. Как выглядит подъезд и входная дверь. Возьмитесь за ручку двери и попытайтесь открыть дверь. Легко ли она поддается? Слышите ли вы звук открываемой двери? Войдите в подъезд, пройдитесь по ступеням, посмотрите и потрогайте стены подъезда, подойдите к двери своей квартиры (если вы жили в многоквартирном доме; или подойдите к двери своей комнаты, если вы жили в своем доме).

Войдите в свою квартиру, подойдите к двери своей комнаты, зайдите в комнату. Что вы видите? Стены, окно, стол, кровать (или диван), сервант или шкаф. Фиксируйте своим вниманием, что находится в этой комнате.

Подойдите к кровати, посмотрите, чем она покрыта. Что, возможно, находится под кроватью? Что находится на стене над кроватью? Обойдите подобным образом каждый объект в своей комнате. Возможно, вы увидите то, о чем давно забыли — старый чемодан под кроватью или карту мира над столом. На полированной спинке кровати вы однажды начали рисовать мелом — и она потускнела. А свой письменный стол вы так часто протирали мокрой тряпкой, что лак с него начал слезать и стол стал шершавым. Ваша старая настольная лампа. Она пахла горелой пылью, когда сильно разогревалась.

Вы увидите, как ваши старые вещи обрели новые краски, стали ярче, живее. Ваша комната — она до сих пор существует! Ваши вещи так же пахнут, как и 10, 20, 30 лет назад. Вы можете так же открывать створки шкафа, или включать вашу старую лампу, или поправлять покрывало на кровати, как и в далеком детстве.

Подойдите к окну — ваш старый двор всё так же предстает перед вами. Те же деревья, тропинка, магазинчик, в который заходят ваши соседи. Так же ярко светит солнце, поют птицы, а ветер наполняет воздухом развешанное на веревках белье.

В креативном пространстве живет всё, что вы видели и чувствовали на протяжении всей вашей жизни, даже если вы об этом давно забыли. Оно никуда не уходит. Вы всегда можете прийти сюда и увидеть прошлое.

Итак, вашим заданием будет войти в креативное пространство, посетить свою старую детскую комнату, увидеть ее во всех подробностях и зарисовать то, что вы увидели.

В комментариях, пожалуйста, не только выложите свои рисунки, но и напишите, что вы почувствовали, что вспомнили, что увидели вновь (о чем давно забыли). Проснулись ли в вас какие-то воспоминания? Почувствовали ли вы запахи, услышали ли голоса, смогли ли ощутить осязанием поверхности стен, стола, кровати, ковра?

Запись опубликована автором в рубрике Школа креатива.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *