Как к ученым и изобретателям приходят новые идеи?

Как к ученым и изобретателям приходят новые идеи Урок 6 бесплатного курса Школы креатива

Великие ученые и изобретатели тоже пользуются внутренним пространством фантазии и воображения, ведь именно через него к ним приходят новые идеи.

Никола Тесла именно таким образом придумал генератор переменного тока. Он не сидел с бумагами и чертежами. Он представил в своем воображении, как этот генератор вырабатывает ток. И понял, каким он должен быть в реальности. Именно таким образом этот великий ученый делал все свои открытия. Он не только придумывал во внутреннем пространстве новые приборы, он там же их и испытывал!

Но на такое способны и простые смертные. Вспомните, как вы проходили доли на уроках математики. Наверняка вы мысленно резали на части торты и пироги, пытаясь понять, какая доля больше — одна третья или одна четвертая.

Именно таким образом решал задачи великий математик Гаусс. Надеюсь, вы знаете историю, как он за 5 минут решил сложнейшую задачу, которую задал учитель всему классу (надеясь, что они будут считать долго и дадут ему отдохнуть) — посчитать все числа от 1 до 100. А малолетний Гаусс просто представил линию чисел в виде окружности, соединив первое и последнее число, увидел, что сумма первого и последнего чисел (а также второго и предпоследнего и так далее) равна 101, посчитал количество пар образовавшихся чисел — 50, и сразу сосчитал ответ: 101 х 50 = 5050 (см.картинку 1).

Точно так же мы высчитываем возраст человека, родившегося еще в 20-м веке. Мы берем дату его рождения (например, 1961), высчитываем, сколько лет ему исполнилось в 2000-м году (это нетрудно посчитать, вычтя год рождения из ста) и прибавляем нынешний год без учета первых двух цифр, то есть 17. Получается 39 + 17 = 56 (см. картинку 2, правда, я ее вижу немного по-другому — справа налево).

Чем чаще вы будете решать свои задачи (хоть по математике, хоть по бизнесу) при помощи своего воображения, тем лучше вы его разовьете, и тем больше идей (и решений) оно вам подарит.

Сегодня предлагаю вам решить методом создания образа (то есть созданием картинки решения) одну бытовую задачку.

ЗАДАНИЕ 6 (на 2-8 января)

Возможно, многие из вас заметили, что если год не високосный, то дни недели следующего года сдвигаются на один день. Например, если 2 января 2017 года (не високосного) является понедельником, то 2 января 2018 года будет вторником. Нарисуйте схему определения дня недели 23 января 2019 года. Ваша схема должна будет помочь УВИДЕТЬ результат (а не высчитывать его).

Картинки своих решений выкладывайте в комментариях к данному посту.

Запись опубликована автором в рубрике Школа креатива.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *