Как избавиться от страхов?

Как избавиться от страховЭтот материал создан в рамках обучения в нашей Школе креатива.

Было дано задание: нарисовать свой страх, и по его итогам я обещала поделиться своей технологией избавления от страхов.

Во-первых, все страхи я делю на две категории: 1) фобии и 2) страхи, навязанные нам инстинктом самосохранения.

1. Фобии — это страхи, навязанные нам искусственным путем (не природой).

Например, мать сказала ребенку — «Закрывай глаза и спи. А то откроется дверца шкафа и из него вылезет чудовище». Вот и начинает ребенок бояться открывающейся дверцы шкафа. Либо человек (даже взрослый) посмотрит какой-нибудь фильм ужасов, например, «И гаснет свет», где при выключении света в темноте появлялась фигура ужасного монстра. И после этого уже в своей квартире ему начинают в темноте мерещиться контуры какого-либо (или того самого) монстра.

Такие фобии лечатся просто. Нужно понять, откуда они взялись (что просто кто-то вам их навязал). И вспомнить себя еще до тех времен, когда вам их не навязали.
Все дети изначально ничего не боятся, пока взрослые не начинают придумывать и навязывать им вымышленные страхи.

Если это не поможет — разум не сможет победить страх тела — нужно помочь телу. А телу можно помочь тем, что раз за разом нужно провести его через страшную (для него) ситуацию, показывая ему, что бояться нечего (возможно, именно к этому можно применить фразу «клин клином вышибают»).

При этом (обязательно!) нужно примирить тело с окружающим пространством.

Например, у вас клаустрофобия (у меня тоже она была). Заходите в маленькое помещение, закрываете дверь — и постарайтесь почувствовать доброту окружающего пространства к вашему телу. Оно не заковывает вас в своих небольших границах, а обволакивает, защищает. Вы должны поменять отношение к ограниченному пространству. Тогда вам не нужно будет его бояться.

Многие подобным образом боятся темноты. Я никогда ее не боялась. Наоборот, когда я выключала свет и ложилась спать, я представляла, что эта темнота, обволакивая меня, помогает мне крепко уснуть и оберегает мой покой во время сна. Я к ней относилась по-доброму, и она меня ничем никогда не пугала.

Кстати, мой страх темной глубины появился именно из-за моего отца. Который хотел научить меня плавать жестоким методом. Он хватал меня на мелководье и тащил на глубину. Чтобы там мне захотелось выжить и научиться плавать (как он просчитался!).

Я лечила этот страх уже во взрослом состоянии тем, что в бассейне прыгала с тумбочки в глубину солдатиком. Я опускалась на самое дно и там открывала глаза. Я поняла, что там совсем не страшно, а даже очень красиво.

2. Страхи инстинкта самосохранения.

Это страхи умереть, погибнуть, пораниться. В принципе, эти страхи нужны — чтобы сохранить вам жизнь. Но они нужны для того, чтобы при появлении опасности вы приняли правильное решение, а не тупо запаниковали, сложили лапки кверху и погибли. Если вы относитесь к подобным страхам неосознанно (не понимаете, откуда они исходят), они как раз и вводят вас в состояние паники.
Поэтому сначала нужно понять, что вы боитесь потому, что организм ваш хочет выжить в любых ситуациях. И вы должны ему просто помочь выжить.

Эти страхи чаще возникают, когда человек уже пережил опасную ситуацию и боится ее повторения. например, меня несколько лет назад чуть не унесло в открытое море на надувном матрасе. Причем, я была на этом матрасе не одна, а вместе с дочерью, которая не то что плавать, они и ходить не могла. Мы лежали по две стороны от матраса и я понимала, что мне нельзя даже шевелиться, потому что матрас может перекоситься и моя дочь может просто скатиться в море и утонуть.
В тот раз нам чудом удалось спастись, но страх, что мы чуть не утонули, преследовал меня несколько лет.

Как избавиться от подобного страха. Вам нужно закрыть глаза, мысленно вернуться в пережитую страшную ситуацию и в этой ситуации, уже сознательно, ее преодолеть. Возможно, разными способами. Например, как в моей ситуации, можно было: а) громко кричать и звать на помощь, б) сказать дочери спокойным голосом «Подползай к середине матраса». А самой потихоньку опустить в воду хотя бы ноги и попытаться противостоять течению, постараться подгребать к берегу.
Когда вы насчитаете несколько вариантов своего спасения и переживете их в своем воображении вновь и вновь (как бы отточите там свое мастерство спасения), вы потихоньку будете ощущать, что страх отступает.

Даже если вам поначалу может показаться, что выхода нет, придумайте самые невероятные выходы из ситуации. Например (как в моем случае) вдруг рядом проплывет катер спасателей и поможет вам выбраться; либо ветер резко поменяет направление и вас начнет нести наоборот к берегу; либо к вам подплывет дельфин и начнет толкать надувной матрас к берегу; либо даже это будут инопланетяне — неважно — вы должны во внутреннем видении проиграть вариант вашего 100-процентного спасения. Не поможет с первого раза — продолжайте репетировать.

Страх должен отступить во что бы то ни стало. Потому что иначе он будет сильно тормозить раскрытие ваших способностей. Вы должны быть открыты всему миру, чтобы начать получать новые идеи свыше.

Запись опубликована автором в рубрике Самопознание.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *