Фильм «Не дыши»

Первоначально я хотела посмотреть этот фильм, потому что думала, что он — о неизвестных нам возможностях слепого человека. Иначе как слепой мужчина смог бы противостоять банде грабителей?

Но к середине фильма я поняла, что сверхспособностей у этого человека нет. Он просто силен, хорошо ориентируется в своем доме и зол на непрошеных гостей.

Отсюда его слепая ярость убивать — руками, оружием, всем, что попадется под руку.

Но это не банальный фильм-боевик, где все строится только на выстрелах, ударах и хрусте костей. Я это поняла после того, как вместе с горе-воришками узнала страшную тайну слепого — он незаконно удерживал в доме чужого человека — девушку, которая была виновна в гибели его дочери.

Чтобы компенсировать боль утраты, он сделал эту девушку беременной. Она должна родить ему ребенка — снова вернув ему роль отца. По ходу борьбы с непрошеными гостями слепой невольно ее убивает. Поняв, что его надежда завести ребенка рухнула, он помещает на место убитой девушки главную героиню истории — девушку Роки, которая со своими друзьями влезла к нему в дом, чтобы завладеть его деньгами (миллионом долларов).

И когда, казалось бы, все надежды Роки выбраться из этого дома рухнули (двое ее друзей уже погибли, она сама искалечена и физически, и морально), ей пришел знак в виде божьей коровки (однажды божья коровка уже спасла ее в детстве , когда прилетела к ней в багажник автомобиля, в который ее заперла недобрая мать). Божья коровка прошлась по ее ладони, расправила крылья, полетела — и девушка увидела по ходу траектории ее полета спасительный пульт от сигнализации. Этим пультом она включила сигнализацию и, зная, что сейчас сюда приедет полиция, ей хватило сил расправиться со слепым маньяком.

Пока она собиралась с силами, я думала, она сбросит с себя рюкзак с деньгами — который и привел к этой трагедии (ведь именно за этими деньгами ее друзья пришли в этот дом). Но девушка, убегая из дома, все-таки взяла его с собой. Ведь чтобы вырваться из семьи матери и со своей младшей сестрой улететь в Калифорнию — нужны деньги.

Когда она уже сидела со своей сестрой в аэропорту и готовилась к новой, счастливой жизни, услышала по телевизору, что слепой убийца жив (выжил, несмотря на то, что она столкнула его в подвал с высоты второго этажа). Но он ее не выдал. Он сказал полиции, что грабителей было двое и у него ничего не пропало.

Это был ее немой договор с убийцей. Она не рассказывает полиции о его преступлении с похищенной девушкой, он — не рассказывает о том, что она украла у него миллион долларов.

Девушка, несмотря на то, что по сути она — воровка — получила право на жизнь и безбедное существование, украв у слепого человека миллион долларов. Почему так?

Почему ее друзья и беременная девушка — погибли, а она — нет?

Первый ее товарищ погиб, потому что осмелился ограбить слепого. Он сказал: «Слепой — не значит святой». Он взял на кражу оружие (о чем друзья заранее не договаривались), подставив их этим под смерть (как было озвучено в фильме, если в Америке вор приходит с оружием, хозяин дома имеет полное право его убить).

Второй товарищ — Алекс — погиб потому, что предал отца. Его отец владел фирмой, устанавливавшей в этом доме сигнализацию. Троица смогла проникнуть в этот дом именно потому, что Алекс с помощью инструментов отца (он имел к ним доступ как сын владельца фирмы) отключил сигнализацию.

Беременная девушка погибла потому, что она задавила на автомобиле дочь главного героя — слепого человека (бывшего военнослужащего). Если бы она села за это в тюрьму, ее совесть была бы чиста. Но семья откупилась от слепого, заплатив ему баснословную сумму. Именно поэтому слепой не испытывал к ней жалости.

А главная героиня фильма — Роки — просто хотела увезти свою младшую сестру на берег океана, в Калифорнию. И показать ей другую жизнь, чем ту, которая она видела в своей семье и в своем разрушенном городе Детройте.

Поэтому у нее был шанс выжить и добиться своей красивой цели.

Даже главный герой — слепой убийца — получил право на жизнь.

Потому что: у него отняли дочь; деньги ему были не нужны; и девушку-убийцу он у себя удерживал только чтобы получить от нее еще одного ребенка.

Вот такая непростая философия, не похожая на традиционные человеческие и юридические законы бытия.

Запись опубликована автором в рубрике Фильмы.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *