Как я «училась летать» на лыжах

Целый год я думала над тем, как учатся летать птицы — с тех пор как впервые за много лет вновь встала на лыжи. Ведь они не изучают аэродинамику, анатомию крыла. Они просто прыгают с ветки вниз — и летят.

Я в детстве каталась на лыжах так, что меня заставляли записаться в спортивную лыжную секцию (правда, я не пошла — мне больше нравилось кататься по лесу одной). Я знала простую технику ходьбы на лыжах — и спокойно ею пользовалась.

Но тут встала на лыжи через много лет — и поняла, что разучилась на них ходить. Меня качало из стороны в сторону, ноги не слушались, были как деревянные. Меня на лыжне обгоняли все, кому не лень (ну, кроме только детей детсадовского возраста).

Но на второй день занятий, на втором круге я вдруг почувствовала, что мне стало легко идти. Я стала не идти на лыжах, а скользить. Как будто лыжня стала меня подталкивать. Я почувствовала себя с ней единым целым.

Но вот прошел почти год, я вновь встала на лыжню и думала, уж сейчас-то я не облажаюсь — я ведь каталась на лыжах еще полгода назад — в марте. Но не тут-то было. Я опять стала именно ходить на лыжах, а не скользить (один раз даже упала на ровном месте).

Мое ожидание, что на второй день-то уже всё само включится, не оправдалось. На второй день я каталась хуже, чем в первый (возможно, из-за того, что меня раздражала одна девичья парочка, которая катилась впереди меня, не давая себя обогнать; а когда я все-таки обгоняла их,  они срезали путь и опять появлялись передо мной, не давая мне шансов избавиться когда-нибудь от их присутствия на моем горизонте).

И тут я опять вспомнила про птиц. И что в какой-то момент (в прошлом сезоне) лыжня начала мне поддаваться.

Сегодня я твердо решила правильно настроиться и представить себя с лыжней одним целым. Ведь говорил Маугли недружественным к себе животным: «Мы с тобой одной крови — ты и я». И они признавали его за своего.

Я зашла на Лыжную базу, надела лыжи, доехала до начала дистанции и сказала лыжне: «Мы с тобой одно целое — ты и я». И покатилась. И я на самом деле покатилась, а не пошла. Я даже не покатилась, а полетела — сразу. Откуда только взялись силы? Ведь еще 10 дней назад я ковыляла по этой лыжне, как старая усталая лошадь. А сегодня меня просто несло, как будто ветер толкал меня в спину.

Я чувствовала, что мы с лыжней летим вместе — она и я.

Я пролетела два круга намного быстрее, чем в прошлый раз (несмотря на то, что я несколько раз останавливалась, чтобы сфотографировать трассу). И я совершенно не устала. Наоборот, мне захотелось пройти еще один круг (но дома меня ждали дети, поэтому я оставила третий круг на другой раз).

Пока я шла домой, думала: если я научилась ходить на лыжах, представив себя с ней одним целым, может быть, я смогу еще чему-то научиться аналогичным образом? Например, рисовать, играть в шахматы, плавать? Надо попробовать.

Запись опубликована автором в рубрике Самопознание.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *