Незаконченное высшее

В нашем подъезде жил странный человек. Обычно он укутывался в длинное черное пальто, лицо закрывал воротником и быстро проходил мимо, не здороваясь. «Прямо как человек в футляре» — думала я.

Еще я иногда сталкивалась с ним в подъезде, когда он тайком спускался вниз к почтовым ящикам за газетами («Газеты читает!»). Он действительно вел себя очень странно. Дожидался, когда в подъезде будет тихо, потом быстро спускался в одних трусах, забирал свои газеты и скрывался обратно в своей квартире.

Мне сказали, что он не совсем в себе. У него проблемы с головой. И он никогда не работал, получает пенсию по инвалидности.

Он жил на втором этаже нашего подъезда. И вместе с ним в большой 4-комнатной квартире жила вся его семья — мачеха (милая женщина 80 лет, которая по нескольку раз в день выходила в магазин) и младший брат с семьей — женой и дочкой.

Говорили, что отец его — великий ученый, гений-математик. Он уже умер, я его не застала, но слава его гремела по всему нашему ВНИИЭФу (кто работал во ВНИИЭФе, знал его великую фамилию).

А сыновья этого великого человека — обычные люди. Старший сын с проблемами с головой, младший — обычный инженер, любитель дельтапланеризма. Он каждый год ездит с семьей в Крым и там летает на своем дельтаплане.

И вот однажды с этим странным человеком случилось несчастье. Он попал под машину. Очень глупо попал. Хотел перейти дорогу перед несущимся грузовиком. Вроде бы он видел его, но забеспокоился, засуетился и бросился прямо под колеса.

А на следующий день на нашем подъезде повесили некролог. Из него я узнала, что этот человек учился в обычной городской школе, успешно закончил 10-й класс и поступил в московский ВУЗ — МФТИ имени Баумана. Но проучился всего несколько лет. Нигде не работал, так и оказался сразу на пенсии по инвалидности.

А младший сын, видимо, пошел более легким путем (либо родители позволили ему идти более легким путем — своим). Он если и окончил обычный институт, то нигде особенно не блистал. Обычный инженер, обычный семьянин, который любит летать на дельтаплане.

Запись опубликована автором в рубрике Истории из жизни.



Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *